RSS новости

250 

slajd1

Режим работы

пн-сб 07:30-19:30,
перерыв 13:00-14:00

Выходной-Воскресенье

gorline

gline

ОТ ЧЕГО ЗАЩИЩАЮТ АНТИТЕЛА ПОСЛЕ ВАКЦИНАЦИЙ

После перенесённого заболевания начинается выработка антител ко всем структурам вируса. Несмотря на большое количество, их эффективность будет незначительна. Прививка заставляет иммунную систему работать, а антитела, приобретённые после вакцинации, направлены именно на защиту организма.

«Поэтому мы и видим, что среди переболевших очень много людей, которые заболевают повторно. После вакцинации иммунная защита пробивается только в какой-то доле процента случаев. И то такие пациенты болеют легче, потому что, даже если вирус пробивает защиту после прививки, его всё равно эти антитела сдерживают, связывают и дают возможность подготовиться организму эффективно сопротивляться вирусу. Поэтому, даже если после вакцинации люди заболевают, они заболевают гораздо легче», — сообщил руководитель филиала Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семёнов.

Вакцина эффективно защищает от тяжёлых осложнений COVID-19. После вакцинации заболели не более 2,5% граждан, большинство из них — в период формирования иммунитета, который длится 2–3 недели после второй прививки в зависимости от вакцины.


Иммунный ответ у людей, переболевших коронавирусом, сохраняется в среднем 6 месяцев после перенесённой инфекции. После полугода защита постепенно ослабевает. Поэтому во время эпидемии для повышения эффективности борьбы, в том числе с новыми штаммами коронавируса, рекомендуется вакцинироваться через шесть месяцев.

Если у человека при вакцинации возникли серьёзные реакции, решение по дальнейшим действиям должен принимать врач. Это может быть как замена вакцины, так и медицинский отвод в случае, например, тяжёлой аллергической реакции.

Медицинские противопоказания к вакцинации — исключительный случай. Если у пациента есть медицинские противопоказания к вакцинации от COVID-19, это означает, что он более уязвим перед инфекцией.

Сейчас тяжело болеть стали даже молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Поэтому им необходимо наравне со всеми проходить вакцинацию и повторную вакцинацию.

Полезная информация

Памятка что нужно знать о коррупции Потеря слуха: как ее предотвратить? Пройдите онлайн-тест Все секреты ОМС